lunes, 22 de julio de 2013

Selección de semillas

Como parece ser que las nuevas normativas europeas tienden a unificar la producción de los productos agrícolas a solamente algunas de las variedades más rentables, es posible que dentro de unos años no encontremos semillas de las variedades que nos han ido gustando y que lo que tengamos entonces sea todo híbrido (del que no es viable su semilla).
Os invito desde aquí a que conservéis semillas de los productos que habéis cultivado y hayan sido de vuestro agrado.
Para la selección de semillas seguiremos unas pautas simples y lógicas.
  • Escoger frutos sanos. elegiremos siempre los mejores frutos y de las mejores plantas que tengamos para semillas
  • Escoger frutos maduros  dejaremos madurar en planta hasta el momento óptimo los frutos elegido para guardar semillas 
  • Secar las semillas Antes de guardar las semillas es conveniente que estén bien secas para que se conserven hasta el momento de su siembra, 
  • las semillas nunca se secan al sol al sol se seca la planta o el fruto que contiene las semillas, pero las semillas se secan en un sitio ventilado y seco pero que no le de el sol directo
Hay muchos tipos de semillas. Y para la obtención de semillas de calidad se siguen diferentes métodos de extracción.
Obtención de semillas de frutos "secos"
Legumbres, coles, lechugas etc. se corta la planta y se deja secar al sol cuando el fruto este maduro y se deja secar al sol o en algún sitio ventilado y seco.
Una vez secos se trilla, se avientan y se limpian las semillas de cascaras para conservarlas.
En las legumbres se aconseja secar y congelar durante un máximo de 72 horas para matar los huevos de las polillas para su conservación hasta la siembra
Obtención de semillas de frutos "carnosos"
Berenjena , pimiento etc.  se secan los frutos al sol hasta que se arruguen y se recoge las semillas
Hay dos frutos carnosos El tomate y el pepino que sus semillas están envueltas en una gelatina que dificulta la germinación y para eliminar esta capa gelatinosa hay que fermentar .
Para fermentar las semillas del tomate y pepino se ponen a macerar en agua durante 2 o 3 días  depende de la temperatura, se observará una capa de moho debido a las levaduras y azúcares que contiene la capa gelatinosa, añadir vinagre hasta un 1% de la cantidad de agua de maceración para eliminar posibles patógenos las últimas 8 o 12 horas de fermentación y después lavar y secar las semillas sobre una superficie en la que no se adhieran, cerámica o loza por ejemplo.
Obtención de pureza en las  semillas.
 La mayoría de plantas se polinizan a través del aire o de los insectos dando lo que llamamos polinización cruzada.
Si queremos reproducir una variedad de manera pura, se suele utilizar el embolsado, que puede efectuarse sobre la planta entera ( normalmente se extiende una red o tela mosquitera sobre la planta)  o solo sobre las flores ( en este caso suele ser unas bolsas de papel, aunque también se puede con tela mosquitera) y se poliniza a mano.
Otras curiosidades.
A veces queremos adelantar la cosecha, o retrasarla, para eso, aunque las mejores semillas son las que se recogen en pleno apogeo de la planta, se puede ir seleccionando año tras año las primeras o las ultimas frutas dependiendo lo que nos interese y así iremos creando una variación de la variedad, claro que no es perceptible en los primeros años pero si repetimos la operación año tras año la variación respecto a la inicial será considerable  



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